эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+   №5 (170), май 2017 г.

обложка журнала

 

Спрашивали — отвечаем

ДВЕ МИНУТЫ КОПАЕМ,
ПОЛЧАСА ОТДЫХАЕМ

Заболевания сердечно-сосудистой системы

«Предупреждение Плюс»: Дорогие наши читатели! Мы от­крываем новую рубрику, в которой будем отвечать на ваши вопросы. Поэтому пишите, спрашивайте, что вас волнует, беспокоит, тревожит. Наши специалисты обязательно вам ответят.

Ну, а сегодня ваши вопросы читает и комментирует профес­сор, доктор медицинских наук Владимир ЖЕЛНОВ.

Нормализуйте давление,
и гипертрофия уйдет

Значок конверта  «У родственника на ЭКГ обнаружили гипертрофию левого желудочка сердца, — пишет Н.В. Анин из Ставропольского края. — Хотелось бы узнать, что это такое, почему возникает, чем опасна и могут ли помочь народные средства?».

Гипертрофия левого желудочка — это утолщение его стенки. Одной из основных причин развития этого недуга является гипертоническая болезнь, отсюда вывод: чтобы справиться с гипертрофией миокарда левого желудочка, надо нормализовать давление. Препаратов, снижающих артериальное давление, на сегодняшний день существует превеликое множество: арифон, атаканд, диован, конкор, моноприл, ренитек, энап, но какому из них отдать предпочтение, должен решить ваш лечащий врач.

Если четко выполнять все рекомендации врача и удерживать давление в пределах 130 на 80 мм рт. ст., гипертрофия левого желудочка может уменьшиться и даже полностью исчезнуть.

Кроме приема медикаментов я бы посоветовал отказаться от напитков, содержащих кофеин, до минимума сократить употребление жиров животного происхождения, сладостей, выпечки, максимально снизить потребление соли и больше двигаться.

Что касается народных средств, то могу порекомендовать следующее.

Смешайте по 10 г трав хвоща полевого, горца птичьего и 25 г цветков боярышника. 1 ст. ложку смеси залейте 300 мл кипятка, настаивайте 1 час, процедите и выпейте в течение дня в 5–6 приемов.

1 ст. ложку измельченных в порошок сухих листьев мяты перечной залейте 300 мл кипящей воды. Дайте настояться (под крышкой) 1 час, процедите и принимайте по 1 стакану 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Смешайте по 1 части трав пустырника, сушеницы, цветков боярышника и листьев омелы. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день через час после еды.

Измельчите и смешайте по 1 части травы адониса, хвоща полевого, цветков боярышника, листьев березы и по 2 части трав пустырника и сушеницы. 2 ст. ложки смеси залейте 500 мл кипятка, настаивайте, укутав, 1 час, процедите и принимайте в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Почему зябнут руки

Значок конверта  «У меня постоянно мерзнут руки, даже в теплое время года. С чем это может быть связано?» — спрашивает Иван Семенович Кураев из Тулы.

Причина того, что у вас постоянно мерзнут руки, одна — сбой в работе механизмов терморегуляции, связанный с нарушением капиллярного кровообращения. А вот факторов плохого кровообращения достаточно много: это и вегето-сосудистая дистония, и варикозное расширение вен, и гипотония, и атеросклероз, и какое-то нарушение в работе сердечно-сосудистой системы.

Довольно часто повышенной зябкостью конечностей страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Тут рекомендация одна: больше двигаться. Движение разгоняет кровь и расширяет сосуды.

Полезны контрастный душ по утрам и успокаивающие теплые ванны с морской солью перед сном. Очень хорошего эффекта удается достичь благодаря следующей процедуре:

возьмите два тазика, в один налейте горячей воды, в другой — холодной. Опустите одну руку в горячую воду, другую — в холодную и держите минуты полторы. Затем руки поменяйте. Начните с 3 минут, постепенно доведя время процедуры до 12 минут.

Значительно улучшить состояние поможет и такой рецепт:

смешайте по 2 ст. ложки сухой горчицы и измельченных стручков жгучего красного перца. Добавьте 1 ст. ложку соли, залейте смесь 2 стаканами водки и настаивайте в темном месте 10 дней, несколько раз в день встряхивая. После этого растирайте этой настойкой руки два раза в день — утром и вечером.

В дополнение к медикаментозному лечению

Значок конверта  «Жена вот уже три года страдает сердечной недостаточностью. Медикаментозное лечение (дигоксин, конкор, капотен) помогает слабо, — читаем в письме Егора Кузьмича Малого из Самарской области. — В последнее время стали появляться отеки на ногах. Могут ли помочь рецепты народной медицины?».

Сердечная недостаточность — это не самостоятельное заболевание, а синдром, возникающий под воздействием целого ряда причин, из которых в первую очередь я бы выделил гипертоническую и ишемическую болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз. Именно эти патологии ослабляют сократительную способность сердечной мышцы, в результате чего сердце перестает обеспечивать организм необходимым количеством крови.

К сожалению, одними только травами сердечную недостаточность не обуздать.

Вашей жене, уважаемый Егор Кузьмич, назначено довольно грамотное лечение. Дигоксин относится к сердечным гликозидам, усиливающим работу сердечной мышцы и увеличивающим переносимость физической нагрузки, конкор — бета-блокатор, уменьшающий кислородное голодание сердечной мышцы и препятствующий задержке жидкости в организме, капотен — ингибитор АПФ, расширяющий артерии и облегчающий работу сердца по проталкиванию в них крови. Единственное, я бы добавил к этой терапии один из мочегонных препаратов (фуросемид, гипотиазид, верошпирон), снимающих как раз отеки. В дополнение к медикаментозной терапии, назначенной врачом, применять рецепты народной медицины можно.

Приведу несколько наиболее эффективных с моей точки зрения рецептов.

Залейте 1 л горячей воды стакан плодов калины, кипятите 8–10 минут, затем остудите, процедите, добавьте 3 ст. ложки меда и пейте по 1/2 стакана 3–4 раза в день независимо от еды.

1 ст. ложку сухих плодов боярышника залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа в термосе и принимайте по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.

1 ч. ложку травы мяты перечной залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите и выпивайте натощак за полчаса до еды.

Объективные обстоятельства

Значок конверта  Это письмо пришло из Волгоградской области от Алексея Петровича Сомова: «Мне 77 лет. Болячек хватает: ишемическая болезнь сердца, аритмия, стенокардия. Но пишу я вот по какому поводу. Совсем скоро начнутся дачные работы, а я еще в прошлом году обратил внимание: беру в руки лопату, чтобы вскопать грядку, и буквально через несколько минут появляется боль за грудиной. Неужели пришла пора отказаться от любимого занятия?».

Желание людей в любом возрасте оставаться работоспособными и управляться с хозяйственными делами так же споро, как это получалось у них в 30, 40 лет, понятно. Но, увы, существуют объективные обстоятельства, с которыми хочешь не хочешь, а считаться приходится.

Что можно посоветовать Алексею Петровичу? Возьмите себе за правило: поработали несколько минут, почувствовали, что устали, отдохните, полежите полчасика, затем еще пару минут покопайте — снова полежите и вновь за лопату...

А еще советую вам, Алексей Петрович, регулярно принимать седативные, успокаивающие средства. Вот несколько рецептов.

Залейте 1 ст. ложку сухих плодов боярышника стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в теплом месте, процедите и принимайте по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.

Взбейте 2 яичных белка с 2 ч. ложками сметаны и 1 ч. ложкой меда. Съедать эту смесь следует натощак.

Измельчите и смешайте 1 ч. ложку плодов тмина и 1 ст. ложку цветков боярышника, залейте смесь 300 мл кипящей воды и оставьте настаиваться в термосе на ночь. Утром настой процедите и выпивайте в течение дня в 4–5 приемов.

Сердце выпрыгивает из груди

Значок конверта  «Вот уже несколько лет донимают перебои в работе сердца. Особенно неприятные ощущения испытываю по ночам: такое чувство, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди, и это меня очень пугает. Врачи говорят, что это экстрасистолия, но никакого лечения не назначают. Что же мне делать?» — спрашивает Н.И. Волкова из Челябинской области.

Экстрасистолия — это нарушение сердечного ритма, которое человек может ощущать в виде перебоев, секундной остановки сердца, каких-то замираний или переворачиваний внутри грудной клетки.

Экстрасистолы наблюдаются практически у каждого человека, однако в большинстве случаев они достаточно безобидны и настолько редки, что многие из нас их даже не замечают.

Побочными эффектами «грешит» большинство антиаритмических препаратов.

Наиболее эффективным средством, применяющимся при экстрасистолии, является на сегодняшний день кордарон, но я крайне неохотно рекомендую его своим пациентам, поскольку он обладает очень неприятным побочным действием — негативно влияет на щитовидную железу.

Именно поэтому я являюсь противником медикаментозного лечения экстрасистолии и настоятельно рекомендую лечить этот вид аритмии успокаивающими, седативными средствами, которых, слава Богу, существует превеликое множество, и действуют они на восстановление нормального сердечного ритма исключительно хорошо.

3 измельченных крупных листа золотого уса залейте 3 ст. ложками лимонного сока, добавьте 300 г меда и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение 10 дней. После этого сделайте перерыв на 7 дней и курс лечения повторите.

Смешайте по 3 части травы пустырника и цветков боярышника, по 2 части цветков лаванды, листьев розмарина лекарственного и корня шлемника байкальского. 3 ст. ложки этой сушеной, хорошо измельченной смеси залейте 1,5 л воды, кипятите около минуты, настаивайте час при комнатной температуре, процедите сквозь два слоя марли и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца, затем сделайте перерыв на 2 недели и курс лечения повторите.

 

Free Web Hosting