эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №24 (686), 2021 г.

скан обложки

Мнение специалиста

НОВЫЙ «ДИРИЖЕР»
СЕРДЕЧНОГО РИТМА

Эпоха кардиостимуляторов началась еще в 1958 году. За прошедшие шесть с лишним десятков лет из увесистой металлической коробочки с минимальным набором функций кардиостимулятор превратился в миниатюрный компьютер, творящий чудеса, улучшающий качество и продолжительность жизни. Потребность в нем велика, если учесть, что у 1 процента молодых и 2,5 процента пожилых людей диагностируются критические, жизнеугрожающие нарушения работы сердца...

Наше сердце — орган поистине удивительный, рационально устроенный, автономный и самодостаточный. Оно работает всю жизнь без нашего участия, имеет несколько степеней защиты для сохранения жизни. Частота сердечных сокращений индивидуальна и зависит от возраста, национальности, конституции, образа жизни и профессии человека. У новорожденных сердце сокращается с частотой 140–180 ударов в минуту; у взрослых при нормальном раскладе — 60–80. Частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту называется «брадикардия», выше 90–100 — «тахикардия».

Сердце имеет собственную электрическую систему, которая заставляет его биться и управляет частотой сокращений. У него есть главная и второстепенная «электростанции» — синусовый узел и атриовентрикулярный узел, от которых отходит множество проводящих путей («проводов»). Когда человек здоров, водители ритма работают в паре: синусовый узел с определенной частотой генерирует импульсы, которые идут на предсердия, далее — в атриовентрикулярный узел. Тот же, в свою очередь, передает электрический сигнал на желудочки, в результате чего они сокращаются. Если синусовый узел выходит из строя, то его помощник, не дождавшись сигнала от собрата, берет на себя его функцию. Пульс в этом случае не превысит 30–40 ударов в минуту. То есть, пусть плохо, но система продолжает работать.

Причиной редкого ритма может быть синдром слабости синусового узла. Это заболевание, при котором синусовый узел становится «ленивым» и генерирует электрические импульсы слишком медленно. Иногда он просто «забывает» о своей работе, и тогда возникает пауза, во время которой сердце останавливается на несколько секунд.

Первым органом, реагирующим на недостаток крови, является головной мозг. Вследствие неадекватного снабжения его кислородом у человека возникают резкая слабость, головокружение, темнеет в глазах, «уходит» сознание. Эти эпизоды в медицине называют приступами Морганьи–Адамса–Стокса по имени врачей, описавших их 200 лет назад.

Вторая причина брадикардии и потери сознания — атриовентрикулярные блокады 2–3-й степени. Электрические импульсы блокируются на пути из предсердия в желудочек на уровне атриовентрикулярного узла. При полной его блокаде предсердия сокращаются в своем ритме, а желудочки — в очень редком.

Синоаурикулярные и атриовентрикулярные блокады могут быть следствием болезни сердца, кардиохирургических операций, старения или же иметь врожденный характер. Главная угроза при этих состояниях — большой риск внезапной смерти.

Сердце не предупреждает человека, когда возникнет опасная пауза, все случается мгновенно. Внезапность и неконтролируемость ситуации пугают и вселяют тревогу за жизнь. Пациент должен четко понимать, что лекарства для лечения блокад нет. Есть единственный безусловный и безальтернативный метод лечения — имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС).

Кардиостимулятор представляет собой металлическую, герметичную коробочку чуть тоньше спичечного коробка. Две трети корпуса занимает аккумулятор, одну треть — электронная часть. По сути это — компьютер, обеспечивающий алгоритм ответа на данную клиническую ситуацию. Кардиостимуляция может быть постоянной, но чаще прибор программируется так, что включается только тогда, когда наступает критическое урежение ритма. То есть работает «по требованию». В кардиостимуляторе имеется также часть, куда вставляются электроды, что проводятся непосредственно в сердце.

Может быть предсердная, желудочковая и двухкамерная предсердно-желудочковая стимуляция. В каждом отдельном случае врач выбирает оптимальный режим, и современные приборы могут осуществлять физиологическую последовательность стимуляции предсердий и желудочков. Более того, приспосабливаться к физической активности человека, учащая сердечный ритм при физической нагрузке, как это бывает в обычной жизни (частотноадаптивная кардиостимуляция).

Конечно, операции предшествует обследование (ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ), документально подтверждающее отсутствие сердечных сокращений длительностью от трех и более секунд (асистолию).

В клинической практике бывает так, что паузы сочетаются с нарушениями ритма (экстрасистолия, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия) и необходимо назначение антиаритмиков, урежающих ритм. Имплантация ЭКС позволяет без опаски лечить эти заболевания любыми лекарствами, а кардиостимулятор всегда подстрахует и предупредит асистолию.

Сама операция — малотравматична и не опасна. Под местной анестезией металлическая коробочка вшивается под кожу в подключичной области (правшам — под левую ключицу, левшам — под правую), электроды проводятся в запланированные отделы сердца. Продолжительность операции составляет от 30 минут до полутора часов. На третьи сутки пациента выписывают из стационара. В права вступает новый «дирижер» сердечного ритма...

Возрастных ограничений для этой операции практически нет, она показана больным от 2 до 100 лет, а после нее человек начинает жить почти обычной жизнью. Правда, в течение первых недель может быть неприятное ощущение инородного тела, но со временем вокруг ЭКС образуется капсула, заживает рубец, и пациент не ощущает ни электрокардиостимулятора, ни его работы. Уже через неделю можно водить собственную машину (профессиональный водитель приступит к вождению спустя 3–4 недели); через три дня можно лететь на самолете.

В течение месяца надо воздерживаться от тяжелых физических нагрузок: не переносить тяжести весом более 5–7 килограммов. В дальнейшем абсолютно противопоказаны контактные виды спорта, такие как бокс, карате, футбол; плавание стилем баттерфляй и на спине с круговыми движениями рук на стороне ЭКС. Работая на приусадебном участке, не стоит косить сено, колоть дрова, а вот умеренные кардионагрузки — ходьба, лыжи, легкая физзарядка, безопасное плавание, наоборот, полезны.

Обычно у пациентов бывает много опасений по поводу использования бытовых приборов, таких как электробритва, компьютер, телевизор, микроволновая печь... Мол, не повлияют ли они на работу ЭКС? При правильном пользовании — нет, не повлияют. В приборе есть специальный фильтр, защищающий от поломок. Что касается мобильного телефона, не рекомендуется носить его в нагрудном кармане над кардиостимулятором, а при разговоре надо прикладывать к уху с противоположной стороны.

Еще один нюанс: при быстром прохождении рамок в аэропорту, магазинах прибор может быть «ослеплен» на один–два сердечных цикла. Однако потом его работа восстанавливается.

При себе всегда надо иметь паспорт, удостоверяющий наличие у вас кардиостимулятора с указанием рабочего режима.

Нарушить программу в кардиостимуляторе могут физиопроцедуры (в первую очередь магнитотерапия); МРТ. Пациентам с ЭКС нельзя работать с промышленными СВЧ-печами, электрооборудованием высокого напряжения, радарами и другими источниками сильного электромагнитного воздействия.

Пациенты часто спрашивают, совместим ли ЭКС с баней? Это уместно согласовать с лечащим врачом. Если состояние здоровья в остальном хорошее, то через 3–4 месяца можно посещать баню, но, разумеется, с ограничениями: заходить в парилку не надолго и сидеть только на нижней полке.

Ресурс работы ЭКС — 7–10 лет и больше. Между тем необходимо ежегодно посещать аритмолога, который оценивает адекватность кардиостимулятора. При необходимости имеется возможность перепрограммировать его, оптимизируя работу и выявляя в архиве прибора нарушения ритма. Аритмолог определяет также потребность в замене ЭКС, оценивая истощение батареи.

Если же у больного появились тревожные симптомы — брадикардия с ударами сердца менее 40–30 в минуту, внезапная одышка, головокружение, обмороки, постоянная слабость, непрекращающаяся икота, отеки на ногах, приступы сердцебиения, покраснение, боли и отек над электрокардиостимулятором, в таких случаях надо незамедлительно обратиться к врачу.

Научный прогресс постоянно усовершенствует искусственные водители ритма. В мире появился «умный» кардиостимулятор, который все данные о работе сердца пациента передает непосредственно врачу. Самые последние модели ЭКС способны определить у больного наличие фибрилляции, трепетания предсердий и автоматически переключиться на режим, исключающий возможность поддержания этих нарушений ритма.

Еще один важный плюс имплантации ЭКС: эту спасающую жизнь операцию делают по квоте обязательного медицинского страхования, без материальных затрат пациента.

Светлана ПЛАХОВА,
врач-кардиолог высшей категории,
заслуженный работник здравоохранения Московской области

Free Web Hosting