эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ   2013 №2/116

обложка журнала

Здоровье на столе


ОГУРЕЦ –
САНИТАР ОРГАНИЗМА

Огурец никому не в диковинку, хотя родом из тропиков, но его выращивают давно и повсюду, даже на Севере. Название «огурец» пришло к нам из греческого языка и созвучно понятию «незрелый». Да, это единственный овощ, который срывают и едят, не дожидаясь, когда он достигнет взрослых кондиций, — кого обрадуют в тарелке толстокожие желтые огурцы с жесткой мякотью и семенами? Зеленый, вовремя сорванный аппетитный огурчик нежен на вкус — он на 95 процентов состоит из воды. Но это не простая вода — целебная. Установлено, что огуречная вода эффективно удаляет из организма токсины и прочие вредные вещества.

Изучив состав содержащихся в огурце полезных биологически активных веществ, специалисты установили, что сок этого овоща медленно всасывается организмом и активно выводится, унося с собой вредные продукты обмена веществ, очищая организм от шлаков. Кроме того, в огурце содержится йод, причем в составе таких соединений, которые легко усваиваются организмом. Научный факт: люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Огурец содержит также витамины С и группы В, минеральные соли, например, калия и щелочные. А еще огурец готов поделиться с нами фосфором, магнием, кальцием, железом, кремнием, натрием, хлором, марганцем, никелем, алюминием, медью, цинком, серебром, хромом и другими полезными для человеческого организма веществами. Содержащиеся в зеленых плодах хлорофилл, каротин, а также фолиевая, аскорбиновая и кофейная кислоты улучшают пищеварение. Однако надо знать: чем больше размер плода, тем меньше концентрация в нем полезных кислот. Заметим также, что огурцы, выращенные в открытом грунте, более насыщенны и полезны, чем плоды, рожденные в теплице и тем более за границей.

По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводящие к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурец, так же как и редьку, диетологи называют санитаром нашего организма.

В огурцах содержатся также ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения.

А поскольку в огурце ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов, то даже при обильном потреблении огурцов нет никакого риска располнеть. Желающим похудеть свежие огурцы могут даже помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. А если съеденный огурец запить холодной водой или молоком, то это поможет хорошо и быстро очистить кишечник.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина.

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕБНЫЕ

В лечебных целях огурцы используют еще со времен Гиппократа. Упоминается этот овощ и в старинном русском лечебнике XVII века, где его величают как «прохладный ветроград».

Свежие огурцы рекомендуют включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

Настой и отвар осенних листьев (ботвы) народная медицина рекомендует применять при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют также при ожогах и в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях.

Чаще всего в лечебных целях используется огуречный сок — эффективное средство от затяжного кашля, которое облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Сок огурца улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует развитию атеросклероза, является отличным мочегонным средством, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.

В лечебно-профилактических целях огуречный сок пьют по 2–3 ст. ложки 2–3 раза в день. Поможет этот рецепт и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Лучший эффект достигается, если сок смешивают с медом. При бронхите, например, народная медицина рекомендует смешать 3 ст. ложки огуречного сока с 1 ч. ложкой меда. Принимать 4 раза вдень.

Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) с добавлением зубчика чеснока, способствует улучшению состава крови.

Огуречный сок пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при коликах в желудке и кишечнике.

Мякоть и сок огурца — незаменимое средство в косметике для очищения кожи лица от угрей, веснушек, пигментных пятен.

Для профилактики ожирения и борьбы с ним можно время от времени устраивать разгрузочные огуречные дни, в течение которых съедать в пять приемов до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли. Лучше всего проводить такое мероприятие в воскресенье или субботу, чтобы ограничить физические нагрузки на организм.

Используют в лечебной практике и огуречный рассол. Его рекомендуют при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Пьют огуречный рассол не только при похмелье, но и при судорогах или спазмах в ногах. При его приготовлении рекомендуется добавлять укроп, листья мяты, вишни или смородины, а также чеснок и эстрагон. А вот еще несколько рецептов.

Ограничения и противопоказания

Кому могут нанести вред, казалось бы, безобидные огурцы? Они не полезны людям с заболеваниями желудка — повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как огурцы повышают кислотность желудочного сока. Маринованные и соленые огурцы противопоказаны тем, кто страдает заболеванием печени, гипертонией, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена. Также они вредны и для людей со сниженной функцией щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.

РЕЦЕПТЫ КУЛИНАРНЫЕ

Огурцам на столе всегда мы рады. Приятный аромат и вежесть плодов способствуют лучшему усвоению пищи, озбуждают аппетит. Пектиновые вещества и клетчатка огурца не только улучшают функции желудочно-кишечного тракта, но и существенно тормозят развитие нилостных процессов в кишечнике, улучшают его перистальтику, способствуют выведению из организма избыточного холестерина. Из огурцов можно приготовить множество салатов.

Салат «Хризантема». 2 огурца, 100 г крабовых палочек, 00 г сыра, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки майонеза, ст. ложка сметаны, зелень. Сыр, огурец и яйца натереть а крупной терке, мелко нарезать крабовые палочки. Заправить майонезом, сметаной и измельченным чесноком, дательно перемешать.

Салат «Ниночка». 200 г кальмаров, 0,5 банки консервированной кукурузы, 1 огурец, 5 редисок, майонез, соль, зеленый лук и специи. Огурец и редиску нарезать кубиками, ^альмары отварить и нарезать соломкой. Все перемешать, обавить кукурузу, зеленый лук. Посолить, добавить специи и заправить майонезом. Салат подавать к блюдам из акарон, риса.

Салат «Мельник». 2 соленых огурца, 300 г соленых грибов, 1 луковица, растительное масло (по вкусу), 400 г сыра, 400 г отварного мяса, 4 вареных яйца, 2 вареные моркови, 4 картофелины, майонез. Грибы мелко нарезать, добавить к ним мелко нарезанный лук, заправить растительным маслом, тщательно перемешать. На крупной терке натереть сыр. Сверху полить майонезом. Это нижний слой. Следующий слой — отварная нежирная говядина, рубленная на мелкие кусочки. Далее — слой соленых огурцов, натертых на крупной терке (именно соленых, а не маринованных). Следом за ними — слой измельченных яиц, майонез, натертые на терке морковь и картофель, майонез. Сверху салат посыпать тертыми сыром и яйцами.

Салат «Ламинариус». 400 г морской капусты, 3 вареных яйца, 2 свежих огурца, 2 вареные картофелины, 1 баночка кукурузы, маслины, 200 г креветок или крабовых палочек, майонез. Яйца, картофель, огурчики и маслины нарезать квадратиками. Крабовые палочки также нарезать квадратиками. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

А вот и другие блюда с участием огурцов.

Окрошка сборная мясная. Хлебный квас — 1 л, мясо или ветчина — 250 г, свежие огурцы — 2 шт., зеленый лук — по вкусу, яйцо — 2 шт., сметана — 0,5 ст. ложки, сахар — по вкусу. Все ингредиенты измельчить и смешать.

Суп холодный из соленых огурцов. Кислое молоко — 1 л, сметана — 0,5 стакана, соленые огурцы — 1–2 шт., зеленый лук, укроп — по вкусу, яйцо — 2–3 шт., сахар — по вкусу. Огурцы вымыть и натереть на крупной терке. Зеленый лук и укроп хорошо промыть и мелко нарезать. Кислое молоко соединить со сметаной, немного взбить, добавить огурцы и зелень, приправить сахаром по вкусу. Разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанными крутыми яйцами.

Рассольник. Почки — 70 г, огурцы соленые — 3 шт., рассол огуречный — 2 ст. ложки, картофель — 2 небольших клубня, морковь — 1 шт., 1 луковица,, корень петрушки — 10 г, корень сельдерея — 10 г, крупа перловая — 1 ст. ложка, зелень укропа, петрушки и сельдерея — по вкусу, сметана — 1 ст. ложка , масло сливочное — 1 ст. ложка, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый горошком, соль — по вкусу. Почки хорошо промыть, залить водой и оставить на несколько часов. Затем воду слить, переложить почки в кастрюлю, залить холодной водой, варить 5–10 минут, еще раз слить воду, промыть почти холодной водой, заложить в кипяток (1,5–2 стакана), проварить 30 минут, добавить нарезанные коренья, распаренную крупу, через 10–15 минут — кубики картофеля, мелко нарезанный лук и варить до готовности картофеля на умеренном огне. Затем положить подготовленные огурцы (без семян и кожицы), заправить по вкусу солью и огуречным рассолом, ввести специи и варить еще 10–15 минут, после чего, убедившись в готовности почек, добавить зелень и варить еще 3 минуты. Готовый рассольник разлить по тарелкам, добавив сметану и зелень.

Калья (старинное русское блюдо). Говяжьи почки — 800 г, оленые огурцы — 200 г, репчатый лук — 200 г, перец, соль — о вкусу. Нарезать ломтиками говяжьи почки (без сала), соленые огурцы, очищенные от кожицы, и лук. Почки залить водой, варить до полуготовности. Добавить огурцы и лук, продолжить варку до готовности, приправив блюдо солью и перцем.

Говядина с солеными огурцами. Говяжье филе — 500 г, масло растительное — 1 ст. ложка, репчатый лук — 2 шт., соленые огурцы — 3–4 шт., зеленый лук (для гарнира), черный перец, чеснок и соль — по вкусу. Филе нарезать маленькими кусочками, посыпать солью, обжарить на масле с нашинкованным репчатым луком. Добавить молотый черный перец, толченый чеснок, 1/4 стакана кипятка, тушить 10 минут, после чего положить соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками, и тушить, помешивая, еще 5 минут. Подать с нашинкованным зеленым луком.

Кефирный напиток с огурцом. 1 л кефира, 1 средний огурец, 1 ст. ложка измельченного зеленого лука и 3 схложки измельченной зелени укропа. Огурец вымыть, очистить, нарезать. Сложить овощи и зелень в миксер, добавить половину кефира. Перемолоть до однородной массы, добавить оставшуюся часть кефира, хорошо перемешать и разлить по бокалам.

Напиток из свежих огурцов и томатного сока. 200 г свежих огурцов натереть на мелкой терке. 2 яичных желтка и мелко нарезанный зеленый укроп взбить с 2 стаканами томатного сока, поперчить и посолить по вкусу. Разлить напиток в стаканы, остудить, перед подачей к столу добавить натертые огурцы и размешать.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ

У большинства хозяек свои излюбленные рецепты засолки огурцов. Остановимся на некоторых, более распространенных.

Огурцы соленые пряные. 10 кг огурцов, 20 г свежего острого перца, 30 г чеснока, 50 г корней хрена, 50 г зелени эстрагона, 30 г зелени укропа, 5 г сушеных листьев майорана.

Состав рассола: на 10 л рассола примерно 650 г поваренной соли — в зависимости от величины огурцов. На дно посуды для засолки заложить приправы, а затем огурцы. Залить рассолом с некоторым избытком, накрыть сверху полотняной салфеткой, положить деревянный кружок из лиственных пород и гнет. После заливки выдержать емкость с огурцами несколько дней при температуре 18–20°С, затем перенести ее в холодное помещение. В случае необходимости долить рассол. Через 10–15 дней, когда ферментация закончится, долить емкость рассолом до краев и закрыть крышкой.

Огурцы соленые «Домашний ужин». 10 кг огурцов, 300 г укропа, 20 г чеснока, 60 г корня хрена, по 70 г листьев сельдерея, петрушки, черной смородины, по 15 г черного горького и красного острого перца. Состав рассола для мелких огурцов: на 5 л воды — 350 г поваренной соли. На дно небольшой эмалированной посуды или стеклянной банки заложить приправы, а затем огурцы. Залить рассолом так, чтобы было его в избытке. Сверху, если возможно, положить деревянный кружок или фарфоровую тарелку и гнет, накрыть емкость чистой тканью, поставить на поддон и несколько дней выдержать при комнатной температуре. Необходимо следить, чтобы огурцы всегда были покрыты рассолом. Когда ферментация закончится, в емкость до краев долить рассол, закрыть крышкой и поместить в холодное помещение.

Огурцы соленые «Московские». 10 кг огурцов, 200 г стеблей и соцветий укропа, 60 г чеснока, 10 г свежего острого перца, 60 г вишневых листьев, 60 г дубовых листьев, 9 г лаврового листа. Состав рассола: на 10 л воды — 600 г соли, 1 стакан столового уксуса, 1 стакан водки. Вымочить огурцы в течение 6 часов, периодически меняя воду. По, ленные приправы положите на дно посуды для засолки и затем поверх огурцов. Залить посуду с огурцами горячим рассолом и оставить в помещении на сутки. На следующий долить рассол до верха посуды, плотно закупорить ее и поставить в погреб. Огурцы, засоленные по этому рецепту, хранятся очень долго и имеют приятный вкус.

Быстрое приготовление малосольных огурцов. Огурцы Зкг, укроп — 30 г (2–3 стебля), лист черносмородиновый 50 г (80 шт.), листья хрена — 20 г (1 шт.), чеснок — 15 г (2–3 зубчика), рассол — на 2,5 л воды 280 г соли. У огурцов обрезать кожицу на плодоножке и носике, помыть и поместить в кастрюлю или эмалированное ведро. Добавить зелень укропа, листья хрена, вишни или черной смородины и чеснок. Залить крепким 12-процентным рассолом, прикрыть салфеткой и накрыть тарелкой. Гнет в этом случае не требуется. Малосольные огурцы будут готовы через 2–3 дня. Но и съесть их желательно тоже в течение 3 дней, иначе пересолятся. В этом же рассоле можно повторить засолку огурцов до трех раз.

Личный опыт засолки в 3-литровых банках. Кроме пряностей туда помещается 1,5–2 кг огурцов и 2 л рассола. Рассол: на 1 л воды 50 г соли, желательно крупной. Складываю в банку все, что требуется, заливаю горячим рассолом (не кипятком!). Прикрываю сверху крышкой и ожидаю 3–4 дня, пока рассол в банке не станет мутным — это значит, что молочная кислота уже вполне «созрела». Через положенный срок сливаю через решеточку рассол полностью из банки в отдельную емкость. Всю банку вместе с содержимым (не вынимая из банки!) тщательно промываю под краном чистой водой, чтобы ушла лишняя молочная кислота. Затем заливаю кипятком на 5 минут, сливаю, заливаю еще раз кипятком на 5 минут, затем третий раз — уже кипящим рассолом! И закатываю крышкой. Остывают банки на воздухе, стоя крышкой вниз.

Огурцы маринованные. Вымочить огурцы 2 часа в воде, чтобы воздух ушел. На дно 1,5–литровой банки положить по 2–3 листика смородины и вишни, листик хрена, укроп, чеснок, напихать огурчиков по самое некуда, залить на 10 минут кипятком. Слить и положить прямо на огурцы 3 ч. ложки без верха соли, 6 ч. ложек без верха сахарного песка, добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции и тут же залить кипятком доверху, сразу укупорив банку прокипяченной крышкой (жестяной или винтовой, в зависимости от банки), перевернуть, накрыть одеялом до остывания, поместить в погреб.

ОГУРЕЧНАЯ ДИЕТА

Огуречная диета — не только хороший способ сбросить лишние килограммы, но и отличная возможность омолодить кожу и очистить организм от шлаков.

Существует несколько вариантов меню для огуречной диеты, какой выбрать, решайте сами. Рацион питания должен содержать комплекс витаминов, так как огурцы очень легкий продукт и полного набора витаминов в них нет. Продолжительность огуречной диеты не должна превышать семи дней, а повторять ее можно только раз в месяц.

Первый вариант огуречной диеты.
Завтрак: чай или кофе с сахаром.
Обед: салат из огурцов и 1 ломтик хлеба.
Полдник: салат из огурцов и 1 ломтик хлеба.
Ужин: салат из огурцов и 1 ломтик хлеба.
Поздний ужин: несколько фруктов или фруктовый салат.

Второй вариант огуречной диеты.
Завтрак: 1 средний огурец, 50–100 г творога, один ломтик черного хлеба, любой на ваш вкус фрукт.
Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба, большая порция салата из огурцов.
Полдник: 1 фрукт на ваш вкус.
Ужин: горячий бутерброд с сыром, салат из огурцов.
Поздний ужин: 1 огурец и 1 фрукт.

Фотобанк ЛОРИ

Борис БОЧАРОВ,
кандидат биологических наук

 

Free Web Hosting