Вестник ЗОЖ №4 (112), 1998 г.
ВОКРУГ СВЕТА

Невзрачный, зеленый, но ох какой полезный!
Плоды киви появились на прилавках наших магазинов и рынков довольно давно, однако большой популярности не обрели. Мы по-настоящему охотно приобретаем цитрусовые всех видов, от мандаринов до грейпфрутов, часто включаем в свой рацион бананы. И даже на праздничный стол россиянина у киви попасть сравнительно мало шансов. Желая побаловать себя и своих близких, скажем, к Новому году, мы скорее принесем домой ананас или манго.
Между тем плод (или, точнее, ягода) киви заслуживает более пристального внимания. Несмотря на его скромный внешний вид, он завоевал широкую популярность в Америке и в Канаде. Его едят не только и не столько на десерт, сколько в составе блюд, особенно салатов. Чем обуславливается такая любовь к зеленой ягоде?
Американские диетологи напоминают о необычайной полезности киви. Ягода буквально нашпигована полезными веществами, говорят они. Две небольшие ягоды содержат:
столько же клетчатки, сколько целый грейпфрут,
вдвое больше витамина С, чем апельсин, и в шесть раз больше, чем помидор.
Поэтому не стоит проводить мимо этой бесценной зеленой кладовой, тем более, что киви прекрасно хранится.
Американские теоретики и практики питания предлагают использовать киви, добавляя в салат вместо помидора. Его сладковатый вкус и аромат сделают блюдо более деликатесным. Для этого достаточно очистить плод от кожуры и нарезать. Попробуйте последовать их совету, приветствуя новизну ощущений и пользу для здоровья.
Подготовила
Елена ПЕЧЕРСКАЯ