Вестник ЗОЖ №2 (206), 2002 г.
Интересный собеседник

НА ВОПРОС, КАК ПОХУДЕТЬ, Я ОТВЕЧАЮ ПРОСТО...
Сегодня нашим читателям предстоит познакомиться с заведующим кафедрой патологической физиологии и деканом медицинского факультета Российского университета дружбы народов, профессором Виктором Алексеевичем ФРОЛОВЫМ.
Он — доктор медицинских наук, академик Международной академии наук высшей школы, член-корреспондент Российской академии естественных наук и член-корреспондент Академии наук Иенского университета (Германия), заслуженный деятель науки Российской Федерации, автор около 380 научных публикаций, среди которых 8 монографий плюс 2 художественно-биографические книги: «Опередивший время» — об Илье Ильиче Мечникове и «Торопитесь делать добро» — легенда-быль о московском тюремном докторе, величайшем гуманисте своего времени Федоре Петровиче Гаазе.
При этом придется признаться в том, что некоторым читателям материал знаком. И действительно, он был уже опубликован в 3-м (15-м) номере нашего журнала «Предупреждение» за 2001 год. Однако, как нам кажется, значение материала достойно того, чтобы познакомить с ним более широкую аудиторию.
«ЗОЖ»: Виктор Алексеевич, помимо перечисленных, за вами еще один подвиг Геракла — я имею в виду историю, когда вы сумели похудеть сразу на 56 килограммов...
ФРОЛОВ: Было дело... Я отношусь к так называемому поколению «детей войны». 1945–1947 годы были годами голода — в основном мы питались киселем из картофельных очисток. Я до сих пор помню вкус всех листьев растений и деревьев, которые также входили в рацион нашего питания. То есть малокалорийной пищи приходилось потреблять очень много, чтобы притупить чувство голода.
Когда голод кончился и появилась возможность нормально питаться, родители, естественно, хотели покормить меня получше. Желудок же, привыкший к большим объемам, требовал не только качества, но и по-прежнему количества. В итоге калорий поступало в большом избытке. Пришлось все это на период становления организма. Поэтому где-то с последних классов школы я заметно располнел. Дальнейшую перспективу в этом плане определяла генетическая предрасположенность, поскольку все родственники по материнской линии были достаточно полными. Впрочем, это мне до поры до времени не мешало — девушки и так любили. Беда состояла в другом: я еще и врожденный гипертоник, а избыточный вес — один из главнейших, если не самых главных, механизмов поддержания повышенного артериального давления. Все достаточно просто: жировая ткань пронизана множеством кровеносных сосудов. Большой объем циркулирующей здесь крови создает значительную нагрузку на сердце, и организм реагирует псевдозащитной реакцией. Необходимо уменьшить этот объем, уменьшить нагрузку, но за счет чего? За счет спазма периферических сосудов. Объем вроде бы уменьшается, но давление увеличивается.
К 1984 году мое давление достигло крайне неприятных показателей: верхнее начало резко снижаться, нижнее — возрастать. 140/130 — с таким давлением жить невозможно. Я «сидел» на постоянной, очень сложной лекарственной схеме. Мой вес к этому времени достиг 124 кг при росте тогда 168 см. Я говорю тогда, потому что, когда я похудел, мой рост увеличился на 2,5 см. Это вполне понятно — избыточный вес сдавливает межпозвоночные хрящи. Словом, худеть я начал не из-за эстетических целей, а по жизненным показаниям. Причем за 8 месяцев я сбросил 68 кг — практически половину того, что имел. Каким образом? Весьма простым: когда меня сейчас спрашивают: «Как похудеть?» — я отвечаю, что весь смысл моей схемы заключается в трех словах: «Жрать надо меньше». То есть я «сел» на жесточайшую диету. На 100 процентов были исключены жиры, ничего жареного — все только отварное. На 100 процентов убрано все сладкое, практически на 100 процентов — и все мучное, только раз в неделю маленький кусочек черного хлеба. Ну, а все остальное в том количестве, чтобы общий калораж не превышал 800 ккал в сутки. Для сравнения скажу, что для человека моего возраста, моей специальности и моего образа жизни суточная норма должна примерно составлять 2500 ккал. У меня, повторяю, было 800. А в Освенциме — 700.
«ЗОЖ»: Вы так просто об этом говорите. Но, наверное, придерживаться столь жестких, нет — жестоких, ограничений было невероятно тяжело?
ФРОЛОВ: Совершенно верно — очень тяжело. Когда я начал борьбу с весом, — это 1985 год— мне исполнилось 49 лет. И женщины мне сниться перестали — мне стали сниться только бутерброды. Происходило величайшее насилие над собой. Зато удалось за 8 месяцев сбавить те самые 68 килограммов. Внешне это выглядело совершенно невероятно. Я помню, в 1986 г. отдыхал на Иссык-Куле. Вылетал оттуда в Москву из Бишкека, и мои друзья вынуждены были приехать в аэропорт удостоверить мою личность, ибо с фотографией в паспорте ничего общего не было.
А дальше произошло следующее. Очень трудно сидеть на подобной диете. Я начал давать себе поблажки. Тем более что прибавка в весе шла очень-очень медленно. Сыграл какую-то роль и тот факт, что гипертония исчезла мгновенно. Я утешал себя тем, что становлюсь старше, что вес держать труднее, можно немного распуститься... В конце концов, я распустился до того, что в 1998 г. вновь достиг солидного веса — 98 кг. Опять появилась гипертония, которая на сей раз не снималась даже лекарственными препаратами. Несколько позже я прочитал работы одного американского врача, который сначала специально на себе, а потом на добровольцах произвел следующий эксперимент: испытуемые худели стремительно, также, как и я. Скажем, со 130–120 кг до 65–60 кг, а потом повторно набирали вес. К ним не только возвращались старые «болячки», но организм буквально «шел вразнос». Отсюда последовал вывод: если человек сумел похудеть примерно так, как я, то, чтобы сохранить достигнутое — не только в плане килограммов, но и здоровья, — необходимо оставаться на диете до конца своей жизни. Все это я ощутил на себе: моя гипертония перестала поддаваться даже лекарствам плюс наступили изменения в работе сердца, грозящие инфарктом, и многое другое.
И тогда я взялся худеть вторично. С 98 кг «добрался» до 65 кг. На это ушло около полутора лет. Сейчас я держусь в пределах 70 кг. Ограничиваю себя в пище по-прежнему. Правда, естественно, ем больше: не на 800 ккал, а где-то на 1200–1300, иногда — до 1500. Периодически контролирую свой вес и, если вижу, что начинаю прибавлять, на несколько недель прибегаю к очень жесткой диете. Это уже пожизненно. Вот, собственно, и весь подвиг Геракла.
«ЗОЖ»: Какие вы можете дать советы тем, кто хочет похудеть?
ФРОЛОВ: Только точно такие же, которые соответствовали бы моему опыту. Добавлю только одно: нужно иметь четкие представления о калорийности тех или иных продуктов, составить что-то вроде таблички и постоянно держать ее в голове. Разбудите меня среди ночи, и я вам скажу, что одно яйцо — это 70 ккал, 100 г белого хлеба — это 280, 100 г черного хлеба — 228. Есть такой миф: не надо есть сливочное масло, а отдать предпочтение растительному. Это ошибка. Разумеется, после 40 лет лучше не употреблять животных жиров, содержащих холестерин. Растительные жиры холестерина не содержат, растения его не вырабатывают. То есть в плане профилактики атеросклероза это то, что нужно. Но если речь идет об избавлении от лишних килограммов... Калорийность растительных жиров выше, чем калорийность животных. Калорийность сливочного масла — 830 ккал на 100 г, а растительного — 884. Поэтому жиры надо исключать полностью! Калорийность водки — 240 ккал на 100 г, коньяка — 280 ккал, пиво колеблется от 20 до 50 ккал на 100 г. Я называю цифры, чтобы показать вам: таблица «сидит» у меня в памяти. Человек, который хочет похудеть, должен составить четкий рацион. Да, нужно, чтобы в пище были белки, жиры и углеводы. Но жиры только те, которые есть в самих растительных продуктах. А белки — мясо, рыба, но все в небольших количествах.
«ЗОЖ»: Говорят, избыточный вес — это катастрофа. Но если человек чувствует себя достаточно комфортно?
ФРОЛОВ: Никаких «но»! Это катастрофа всегда. Элементарное ожирение лежит в основе таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, диабет, ишемическая болезнь сердца, дистрофические изменения печени, панкреатиты,атеросклероз. Избыточный вес здесь всегда один из ведущих факторов. Что касается определения границ веса, то есть очень много различных методик. Я пользуюсь одной из них. Она не самая точная, но и не самая неточная, зато довольно простая. Заключается она в следующем: от роста, выраженного в сантиметрах, надо отнять 100 и еще прибавить по 2 кг за каждые 10 лет после 20. Вот мне 60 лет. После 20, 30, 40, 50 — 8 кг, 1 кг после 60. Мой рост 170 — 100 + 9 = 79 кг. Это верхняя граница нормы. В пределах еще примерно плюс 10 кг — избыточный вес, а сверх того — ожирение. Очень важно не выходить за верхние границы!
«ЗОЖ»: А голодание как метод лечения и борьбы с ожирением?
ФРОЛОВ: Это очень серьезный метод лечения. Но он может здорово помочь в некоторых случаях, а в некоторых — и искорежить организм полностью. Поэтому голодание советую применять только под наблюдением врача и только в стационаре. Все иное, особенно самодеятельные опыты, опасно. Я не преувеличиваю. Можно угробить свой обмен веществ настолько, что потом его уже никоим образом не восстановить. Можно сформировать и психогенную зависимость. Особенно часто случается среди молодых девушек. Речь идет о так называемой пищевой анорексии. Девушка все время ограничивает себя в еде, голодает, чтобы держать фигуру. Кончается это нередко тем, что ей уже не хочется есть. В результате наступает истощение организма, различные психические заболевания.
«ЗОЖ»: Как вы относитесь к рекомендациям небезызвестного Порфирия Иванова — голодать раз в неделю от 24 до 36 часов?
ФРОЛОВ: Не вижу ничего в этом плохого. Можно сутки–полтора раз в неделю не есть. Здесь никаких серьезных изменений в организме не случится, а вот утилизация жиров в определенной степени произойдет.
«ЗОЖ»: Хорошо. А обливание холодной водой в любую погоду, стоя босиком на земле?
ФРОЛОВ: В принципе, и данное мероприятие полезно. Но подходить к нему надо после соответствующей тренировки, иначе не вылезешь из простудных заболеваний. Я бы советовал обливаться сначала теплой водой, прохладной и, наконец, холодной. Что же касается тезиса относительно стояния на земле босиком, — то тоже правильно. Вообще хождение босиком периодически очень полезно. Тут вам и контакт подошв с землей, и температурный фактор, и механический. В этом я целиком на стороне Порфирия Иванова.
«ЗОЖ»: А вот есть такой плодовитый автор и популяризатор натуральной гигиены Геннадий Малахов, который пропагандирует лечение мочой?
ФРОЛОВ: Ну, это уринотерапия. Я, правда, лично предпочитаю пиво.
«ЗОЖ»: То есть вы относитесь к уринотерапии отрицательно?
ФРОЛОВ: Я бы не хотел так уж очень конкретно отвечать на вопрос. Никаких особых научных объяснений тем свойствам урины, которые ей приписывают, нет. Некоторые из веществ, которые выводятся с мочой, применяются в виде лекарственных средств, например, для снятия отечности головного мозга применяют внутривенное введение мочевины. Но это отнюдь не равнозначно тому, что выпить порцию мочи... Впрочем, о вкусах не спорят.
«ЗОЖ»: О вечном в науке. Вы написали книгу о Мечникове. Насколько современна ныне его научная доктрина?
ФРОЛОВ: Абсолютно современна. Я недаром назвал эту книгу «Опередивший время». Все наработки, которые сделал Мечников, либо давали основу сформулировать гипотезы, которые потом подтверждались, либо давали толчок развитию новой науки. Приведу несколько примеров, не говоря уже о классических трудах Мечникова. Прежде всего назову «Сравнительный эволюционный подход», явление фагоцитоза, которое Мечников открыл. Когда начала бурно развиваться иммунология, то в первую очередь превозобладала гуморальная теория иммунитета, связанная с циркуляцией в крови и в других жидкостях организма антител. Мечников же, открыв явление фагоцитоза, заложил клеточную теорию иммунитета. 25 лет он выдерживал страшную борьбу. В конце концов Нобелевский комитет в 1909 году вынес соломоново решение: дать одновременно Нобелевскую премию Паулю Эрлиху за гуморальную теорию и Мечникову — за клеточную. Прошло после этого более полувека, и Макфарлан Барнет, в прошлом году получивший Нобелевскую премию, сформулировал селекционно-клональную теорию иммунитета, которая показала, что первичным является клеточный иммунитет, а гуморальный — это уже функция обмена. Мечников, оказывается, был прав на все сто процентов. Кроме того, Мечников обнаружил антитела, которые могут разрушать клетки организма. Это не что иное, как основа учения об аутоаллергических процессах, от которых многие из нас в той или иной мере страдают.
Мечников создал науку геронтологию, и даже название придумал он. Ну, и так далее... Приведу очень интересный факт: в 1892 г. Мечников высказал предположение, что в клетках есть особое образование — цитаза, которое растворяет попадающие в клетку вещества и гладкие тельца. В 1948 г. канадский биофизик де Дюф, двигаясь совершенно другим путем, чисто теоретически предположил существование особых внутриклеточных частиц — лизосом. Семью годами позже он увидел их под электронным микроскопом.
В 1970 г. де Дюф, который за свое открытие получил Нобелевскую премию, опубликовал статью «От цитаз до лизосом». В 1976 году мне довелось участвовать в работе конгресса немецкого общества патологов. С докладом выступал де Дюф. Он начал с того, что представил собравшимся два портрета: Вильхова (дань уважения хозяевам конгресса) и Мечникова. И его первая фраза была: «Мое открытие лизосом было бы невозможно без тех цитаз, о которых говорил Мечников». Словом, о Мечникове история еще не написала последней фразы биографии.
«ЗОЖ»: Я бы хотел открыть читателям маленький секрет. Мне известно, что вы на факультете организовали драматический кружок и поставили несколько любопытных инсценировок, связанных с жизнью немецких композиторов Баха и Вагнера, голландского художника Рембрандта, использовали даже пушкинскую «Полтаву» в той части, которая касается Мазепы. Это просто увлечение драматургией, как говорится, хобби, или вы ставите перед собой и иные цели?
ФРОЛОВ: Я декан уже почти 18 лет. Мне доставляет огромное удовольствие общаться со студентами и в неучебное время. Более того, я считаю, что это одна из обязанностей преподавателя высшей школы. У нас сейчас много говорят о бездуховности современной молодежи. Берусь утверждать: нет бездуховной молодежи, есть бездуховные учителя. Мы должны передать молодежи нашу культуру, наш колоссальный запас знаний. Особенно важно это на медицинском факультете. Мы должны научить будущих врачей состраданию, сопереживанию, способности слушать и быть услышанным. Всего этого трудно ожидать от людей низкой культуры. Таких, согласитесь, трудно научить «сеять разумное, доброе, вечное».
Беседу вел Юрий ХРОМОВ
Таблица калорийности продуктов (ккал/100 г)
Пирожки печеные | 220 |
Макаронные изделия | 340 |
Крупы: | |
овсяная | 380 |
гречневая, рис, манная | 330 |
Сахар | 400 |
Шоколад | 570-600 |
Варенье | 270-295 |
Мед | 320 |
Масло топленое | 925 |
Маргарин | 720-760 |
Шпик свиной | 800 |
Майонез | 627 |
Свинина нежирная | 143 |
Ветчина вареная | 274 |
Сосиски | 250 |
Говядина обезжиренная | 144 |
Телятина | 90 |
Курица | 200 |
Утка | 405 |
Гусь | 412 |
Кролик | 199 |
Горбуша | 147 |
Зубатка | 107 |
Икра зернистая: | |
кетовая | 251 |
осетровых | 203 |
Камбала | 88 |
Карась | 87 |
Карп | 96 |
Кета | 138 |
Корюшка | 91 |
Ледяная | 74 |
Лещ | 105 |
Минтай | 70 |
Мойва | 157 |
Навага | 73 |
Окунь морской | 82 |
Окунь речной | 164 |
Осетр | 103 |
Палтус | 72 |
Печень трески | 613 |
Сазан | 143 |
Салака | 144 |
Сельдь свежая | 242 |
Семга | 219 |
Скумбрия | 153 |
Судак | 158 |
Треска | 94 |
Хек | 117 |
Соки: | |
абрикосовый | 14 |
апельсиновый | 13,3 |
виноградный | 12,6 |
вишневый | 12,2 |
яблочный | 11,7 |
свекольный | 14,6 |
томатный | 3,3 |
Водка | 280-420 |
Вино: | |
сухое | 60-80 |
крепленое | 130-150 |
Йогурт натуральный | 30-50 |
Кефир нежирный | 59 |
Молоко | 83 |
Молоко сгущенное | 315 |
Простокваша | 85 |
Ряженка | 118 |
Сливки 10% | 205 |
Сметана 20% | 340 |
Сырки и массы творожные особые | 361-371 |
Сыр российский | 396 |
Сыр голландский | 334 |
Сыр швейцарский | 226 |
Сыр пошехонский | 226 |
Сыр плавленый | 156 |
Баклажаны | 24 |
Брюква | 37 |
Горошек зеленый | 72 |
Кабачки | 27 |
Капуста белокочанная | 28 |
Картофель | 83 |
Лук зеленый (перо) | 22 |
Лук репчатый | 43 |
Морковь красная | 33 |
Огурцы грунтовые | 15 |
Огурцы парниковые | 10 |
Перец | 23-27 |
Петрушка | 45-47 |
Редис | 20 |
Редька | 34 |
Репа | 28 |
Салат | 14 |
Свекла | 48 |
Томаты | 14-19 |
Хрен | 34 |
Чеснок | 21 |
Щавель | 28 |
Арбуз | 38 |
Дыня | 39 |
Тыква | 29 |
Белые свежие | 25 |
Белые сушеные | 209 |
Подберезовики | 31 |
Подосиновики | 17 |
Таблицу калорийности фруктов и ягод мы опубликуем в одном из следующих номеров «ЗОЖ».