Вестник ЗОЖ №7 (68), 1996 г.

КАК Я ПРОРАЩИВАЮ ПШЕНИЦУ
В рубрике "Отзовитесь!" несколько раз встречала письма с вопросом: как проращивать пшеницу? Хотела бы поделиться своим опытом.
Беру 0,5-1 кг пшеницы, перебираю ее от всяких примесей, смываю несколько раз теплой водой. На плоскую посуду — фарфоровый или эмалированный поднос, в ванночку — расстилаю полотенце и высыпаю промытые зерна. Разравниваю тонким слоем — 1,5-2 см. Оставшимися краями полотенца укрываю зерна сверху. Ставлю в теплое место, чтобы не испарялась влага, прикрываю целлофаном.
Примерно через сутки появляются ростки от 1 до 2 мм. Сразу же высыпаю пророщенную пшеницу в кастрюльку и хорошенько промываю холодной водой, даю стечь воде через дуршлаг. На стол кладу 2-3 слоя бумаги, поверх — сухое чистое полотенце, и на него — промытые зерна пшеницы, чтобы просохли. Через 3-4 часа набухшие зерна проворачиваю через мясорубку и снова раскладываю их — уже массу — на сухое полотенце. Как только масса подсохнет, снова проверну ее через мясорубку. И так 3-4 раза.
Получается что-то вроде муки, из которой я готовлю кашу на воде без соли. После варки по вкусу добавляю мед и сливочное масло, а лучше — ореховое молочко: нужно взять ядра 10-12 грецких орехов, размять их скалкой, можно пропустить через мясорубку, сложить фарш в стакан и залить горячей водой, помешать, отжать, снова залить небольшим количеством воды и снова отжать. Молочко готово. Можно всю ореховую смесь положить в кашу, не отжимая.
Немного о себе. Мне 56 лет. Работаю. Своим здоровьем занимаюсь семь лет: периодически голодаю, слежу за весом, провожу очищения кишечника, печени по Малахову. Собираю литературу по здоровому образу жизни. Считаю, что человек может помочь себе сам, если он поверит в ЗОЖ и главное — приложит усилия. Я лично давно уже отказалась от всяких таблеток.
Адрес: Саратовская обл., г. Ершов, О.А. Ш.